
Иконы для Троицкой церкви в Краснослободске
Этот проект стал для нашей команды
настоящим порталом времени, дав возможность
поработать с максимальным приближением
к иконописной традиции и технике
московской школы XV-XVI вв.
От нас требовалось сделать иконы для готового иконостаса.
До этого иконы в храме были бумажные, напечатанные
в типографии. Мы приступили к работе.
ЗАРОЖДЕНИЕ ИДЕИ
На стадии обсуждения проекта мы предложили заказчику сделать всё в полном соответствии с традиционными технологиями
и получили согласие. Процесс написания икон хорошо отражает наш главный принцип: внимание ко всем деталям.
В работе над иконостасом принимали участие разные художники. Кто-то писал иконы в мастерской Лавры, кто-то в собственной мастерской в Петербурге, кто-то – в другом городе. При этом проект предусматривал результат в виде единого по стилистике и исполнению произведения.
Для достижения этого результата мы вместе с заказчиком полностью прописали стилистическую и технологическую программу: какие изображения будут включены в иконостас, какие нюансы в изображении святых и библейских сюжетов надо учесть, какую палитру следует использовать.
Выбор сюжетов традиционен для
православного храма.


В двунадесятом ряду расположены 12 икон, отражающих события из жизни Христа и Богоматери в хронологическом порядке.
В первом ряду в круглых медальонах – 4 евангелиста. Справа от царских врат – Спаситель, слева – Богоматерь. Из-за пропорции полей под эти 2 иконы нами было принято решение делать их не поясными, а ростовыми. По особому пожеланию заказчика слева был изображен сюжет с Покровом Богородицы.
Далее — архангелы Михаил и Гавриил. А по краям нижнего ряда – святые Николай Угодник и Спиридон Тримифунтский..

ПАЛИТРА
Заказчик выбрал “тихую” и благородную палитру, характерную для московской иконописи XV-XVI веков, в традиции Андрея Рублева и Дионисия: минимум золота, охристые тона фонов.
Необходимо было соблюсти единое цветовое решение. Задача осложнялась тем, что художники работали в разных локациях. Поэтому главный художник и координатор проекта принял решение самостоятельно растирать краски для всех икон проекта, высушить их, и вместе с липовыми досками отправить художникам мешочки с сухим колером.
Хочется отдельно остановиться на краске для написания икон. Для проекта мы выбрали самую древнюю из известных — яичную темперу, применявшуюся ещё в античности. В ее состав входят натуральные пигменты, винный уксус, желток и масло — льняное или лавандовое.
Пигменты были также традиционными, а некоторые их них – довольно редкими: малахит, лазурит, киноварь, свинцовые белила, свинцовый сурик.
Основу для написания икон
изготавливали на нашем производстве
в Сестрорецке.


Если ширина иконы больше, чем ширина доступной доски, то основа для иконы склеивается из нескольких досок, обязательно располагая швы ближе к краям. И даже если по шву пойдет трещина, она никогда не попадет на лик святого, а пройдёт по фону.
Тем не менее, чтобы защитить доску от деформаций и трещин, с обратной стороны мы укрепили основу дубовыми клиньями.
СОЗДАНИЕ ИКОН. СИНХРОНИЗАЦИЯ.
После согласования сюжетов и палитры, получения высококачественных основ из липовых досок и наборов колеров, заготовленных лично главным художником проекта, художники приступили к работе.
Первым этапом были изготовлены цветные картоны – эскизы будущих икон в масштабе 1:1. Только после их согласования началась работа на основе – липовых досках.
Вторым этапом была «сверка часов». Происходила она в нашей мастерской. Художники привезли туда все написанные иконы, еще не покрытые лаком. Так в них можно было внести финальные штрихи.
Иконы были собраны вместе по той схеме, в какой должны располагаться в иконостасе. После строгого контроля качества и проверки на цельность восприятия художники в течение недели прямо в мастерской «доводили» работы, чтобы получить максимально качественный результат и цельность восприятия.
Только после финальной калибровки и “доводки” все объекты были покрыты лаком, дающим сохранность иконам. Это очень важный этап, позволяющий сохранить изображение даже без использования защитного стекла и уберечь его от воздействия влаги при уходе за иконами.


Надо отметить, что проект был реализован
без каких бы то ни было негативных факторов
— с момента обсуждения и до финальной
стадии монтажа икон.